Отправлено 06 Май - В принципе укладывается в описанное турецким бизнесменом. , . Принятые с большой помпой гарантии, призванные положить конец этой практике, остаются нереализованными. Западные правительства, стремясь к сближению с авторитарным центральноазиатским режимом, фактически игнорируют нарушения. В Узбекистане правозащитники отбывают тюремные сроки, а независимое гражданское общество безжалостно подавляется. Доклад основан на материалах свыше интервью, проводившихся в Узбекистане в — гг. Пытки являются для Узбекистана хронической проблемой, как это было отражено в возмущенной международной реакции по поводу смерти в г. Однако пытки в Узбекистане и сегодня остаются реальностью.

За что преследуют бизнесменов в Узбекистане

Одноклассники Правозащитники обвинили Узбекистан в пытках людей Гражданин Узбекистана Камолиддин Джуманиязов скончался в результате пыток в тюремной камере. Как сообщила сегодня правозащитная группа со ссылкой на данные свидетелей, тело летнего молодого человека было возвращено его семье 7 декабря, спустя 8 дней после ареста, со следами пыток. Так, на лбу погибшего были замечены две кровавые раны, на шее - синяки, а на коленях была содрана кожа.

В Узбекистане внедрят программу по предотвращению пыток арестованных по недопущению применения пыток в отношении арестованных, . Смогут ли азербайджанские чиновники и бизнесмены оказаться.

В Европе началась кампания в поддержку жертв пыток в Узбекистане вторник, 28 июня г. По ее словам, в ходе месячной кампании руководимая ею правозащитная организация представит общественности документы, фото, аудио и видеоматериалы о судьбе узбекских граждан, скончавшихся в результате применяемых узбекскими спецслужбами пыток и ставших жертвами незаконных похищений, экстрадиций и убийств.

Особое внимание в ходе данной кампании, по словам Таджибаевой, будет обращено делу летнего предпринимателя из Бухары Ильхома Ибодова, который скончался 13 сентября года в следственном изоляторе СНБ Бухарской области. Родственники Ибодова обратились к правозащитнице за правовой помощью. Однако правоохранительные органы Бухары начали оказывать давление на семью Ибодовых, требуя от них отказаться от помощи правозащитницы Таджибаевой.

Мутабар Таджибаева с прошлого года требует расследования в связи со смертью предпринимателя Ильхома Ибодова. До 10 сентября года они непрерывно подвергали пыткам братьев Ибодовых, заставили их признать вину в преступлениях, которые они не совершали, подписать необходимые расписки и даже пустые бумаги. Рахим Ибодов был осужден на 8 лет тюрьмы.

Однако братья открыто выразили свой протест и потребовали от местных спецслужб прекратить требовать от них взятку.

Большинство из них уехали из страны во время правления первого президента — Ислама Каримова, чья политика обеспечивала возможности для работы и процветания только бизнесу, приближенному к власти. Икрамов приводит в пример историю предпринимателя из Коканда Муннавара Арипова, вынужденного переехать в году из Узбекистана в Объединенные Арабские Эмираты.

СНБ не оставляла его в покое и в ОАЭ, требуя сотрудничества и информации о проживающих в этой стране гражданах Узбекистана, прежде всего верующих мусульманах. То, что предприниматель находится под прицелом СНБ, он понял в году, когда в Узбекистан вернулась его супруга Мухтасар с четырьмя детьми. Но, как только женщина переступила порог дома, представители СНБ, по словам предпринимателя, осуществили налет на их дом, избили и унизили жену и других его родственников.

Цель была предельно проста:

Информация о других смертельных случаях в результате пыток не .. бывший член парламента и бизнесмен, в июле года был.

Высокопоставленного силовика Узбекистана обвинили в десятках убийств и пытках политзаключенных Экс-заместитель главы управления Службы национальной безопасности СНБ Тоймуроз Алимов арестован Военная прокуратура обвиняет летнего полковника в злоупотреблении властью, привлечении невиновных к уголовной ответственности и умышленных убийствах. Наталия Губернаторова Алимов считается исполнителем специальных поручений бывшего заместителя председателя СНБ Шухрата Гулямова, которого в году приговорили к пожизненному заключению за убийства политических и религиозных заключенных.

В ходе следствия высокопоставленный силовик во всем сознался и дал показания против своих подчиненных. Алимов считается человеком, который искал непосредственных убийц для жертв. В частности, по словам главы Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова, в году он был свидетелем того, как полковник нанял летнего заключенного для ликвидации нескольких каторжан. В конце концов, ему некем быстро заменить такое количество профессиональных силовиков.

Скорее всего, он стремится избавиться от наиболее одиозных фигур Службы безопасности, которые составляли базу и опору предыдущего шефа ведомства Рустама Иноятова. В частности, самого Иноятова отправили на должность советника президента, но это ненадолго. Мирзиеев пытается полностью подчинить себе СНБ, чтобы она ни при каких обстоятельствах не смогла угрожать ему. При этом настораживает, что все задержания, аресты и даже судебные приговоры представителям силового блока, о которых рассказывают различные источники, не подтверждаются официальными сообщениями.

Это говорит о том, что борьба за власть в Узбекистане и чистка карательных структур республики происходит вне общественного контроля. Само по себе это чревато рецидивами авторитарного стиля работы нового руководства страны. Хотелось бы надеяться, что это лишь вынужденные меры, которые заставляют Мирзиеева быть аккуратным в своих действиях, дабы не возбуждать потрясения в узбекистанском обществе, не готовом к такого рода переменам.

Узбекистан: краткая справка

Правозащитный альянс Узбекистана ПАУ в преддверии Дня независимости родной страны заявляет, что за 24 года суверенитета республике не удалось стать демократической. Наоборот — она прославилась массовыми репрессиями религиозных людей, оппозиционеров, журналистов и правозащитников, нарушениями прав и свобод граждан. Политзаключенные отбывают длительные тюремные сроки, к ним применяют пытки, продлевают сроки заключения, обвинив в сфабрикованных нарушениях.

По пять лет добавили Содиру Сиддикову и россиянину Валерию Парижеру. К отбывающему летний срок Михаилу Курбанову, который в году сообщил представителям ЕБРР об экономическом состоянии Узбекистана, применяются пытки. Власти Узбекистана жестоко расправляются с практикующими мусульманами:

Казахстан: Заявления бизнесмена о пытках. Оказать медицинскую . Узбекистан: Освободить и реабилитировать политзаключенных.

Не известно, какие конкретно были претензии у Шавката Мирзиеева? Это решение наконец убедило всех в том, что Мирзиеев обладает всей полнотой власти в республике. Раньше Иноятов представлялся его конкурентом, глава СНБ был серым кардиналом политики времен первого президента Узбекистана и оставался при власти все полтора года после ухода Ислама Каримова.

Мирзиеев поставил на место Иноятова своего человека, но теперь перед ним стоит еще более серьезная задача — реформировать систему СНБ, к которой настолько много претензий, что их сложно перечислить в полном объеме. Не знаю, какие претензии выдвигал президент на этом собрании у нас нет ни аудиозаписи, ни видео, ни текста, хотя, возможно, позднее информация будет опубликована на каких-нибудь официальных сайтах , но их очень много.

Эта спецслужба ассоциировалась с худшими проявлениями режима Каримова. Это огромный репрессивный аппарат, это подавление инакомыслящих и оппонентов. За последние 25 лет все в Узбекистане делалось руками СНБ: Люди относились к СНБ со страхом?

Суд рассмотрит запрос на экстрадицию в Узбекистан французского бизнесмена

В нем изложена просьба защитить семью проживающего в Турции бизнесмена Мунаввара Арипова от нападок сотрудников Службы государственной безопасности СГБ Нуриддина Махмудова и Нодира Рахимова, пытающихся избежать наказания за применение пыток к подследственным. Сотрудники узбекских спецслужб предпринимали попытки завербовать бизнесмена, чтобы тот передавал в СГБ информацию о работающих в Турции узбекистанцах, находящихся в розыске по религиозным и политическим мотивам. Спустя неделю в ее дом ворвались сотрудники СНБ и, не предъявляя никаких документов и санкций, произвели обыск.

Группой оперативников руководил Нуриддин Махмудов.

Катастрофическая ситуация с правами человека в Узбекистане как молодой бизнесмен, ориентированный на западные образцы.

Бывший следователь спецслужб Узбекистана — о том, как его пытали в тюрьме Фаррух Тохтимаметов, известный в Узбекистане как"безжалостный следователь", убеждал, что в тюрьме Службы национальной безопасности СНБ с задержанными не обращаются плохо. А после того, как сам недолго посидел за решеткой, бывший следователь СНБ сменил пластинку.

Тохтимаметов говорит, что его избивали, унижали и оставили без медицинской помощи в узбекской тюрьме, куда, по его словам, отправили по"сфабрикованным обвинениям". О том, что подобные вещи происходят в тюрьмах Узбекистана, правозащитники заявляли на протяжении многих лет. Разница лишь в том, что теперь предположительная жертва — человек, которого многие бывшие заключенные обвиняют в фабрикации обвинений.

Он был в звании подполковника, когда в мае года во время командировки в Сурхандарьинскую область его арестовали. Они забрали мои документы, накинули на голову мешок и увезли прочь без объяснений", — вспоминает он. Тохтимаметов рассказывает, что его отвезли в военную тюрьму и"затолкали" в клетку, где"могли спать лишь собаки".

Бизнесмену Жахонгиру Умарову применяли пытки в ГУВД Ташкента

Турецкий бизнесмен рассказал о пытках в Узбекистане Фото: Бизнесмен также требует вернуть ему конфискованную собственность. Как уточняется в сообщении, иск был подан 25 апреля. Пока шло расследование дела, инициированного против Гунеша, он находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента. Бизнесмен провел там девять с половиной месяцев. В конце февраля текущего года, после оглашения решения суда, Гунеш и еще семь предпринимателей были амнистированы и выдворены из страны.

msk. Турецкий бизнесмен Вахид Гунеш. Фото с веб-сайта HaberTurk. еля года Вахид Гунеш, гражданин.

Бывший владелец ташкентского торгового центра"Туркуаз" утверждает, что вынужден был оговорить себя"под пытками". Бизнесмен также требует вернуть ему конфискованную собственность. Как уточняется в сообщении, иск был подан 25 апреля. Пока шло расследование дела, инициированного против Гунеша, он находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента. Бизнесмен провел там девять с половиной месяцев. В конце февраля текущего года, после оглашения решения суда, Гунеш и еще семь предпринимателей были амнистированы и выдворены из страны.

По мнению осужденного, он был арестован из-за желания узбекских властей присвоить его успешный бизнес, который оценивался в 60 миллионов долларов. В следственном изоляторе, как утверждает Гунеш, его, а также других фигурантов дела"сильно пытали электрошоком". Он сообщил также, что осужденные были лишены права выбора адвоката, и должны были пользоваться услугами"назначенных властью" юристов.

Как отмечается в сообщении, Гунеш по возвращении на родину прошел курс восстановительного лечения в одной из турецких клиник.

В Ташкенте продолжаются аресты. На очереди Рустам Иноятов?

Что изменилось в стране за это время — в вопросах и ответах . То, чего все, кто следят за Узбекистаном, так боялись, не произошло — кровавого противостояния в борьбе за пост президента после смерти Ислама Каримова, которую официально узбекские власти подтвердили только спустя несколько дней, 2 сентября года. В итоге все решилось мирно: Что изменилось за это время, куда движется самая густонаселенная страна Центральной Азии?

Узбекистан: расследовать смерть в заключении и пытки . у братьев деньги взамен на разрешение продолжать заниматься бизнесом.

Узбекский диссидент Юсуф Джума справа с сыном проводит пикет у администрации города Бухары, декабрь года. Еще 15 дней каждого месяца я проводил в другом тюремном учреждении, в городе Нукусе, примерно в километрах, — рассказывает Джума. Это была ухабистая дорога, и моя голова билась о железо. Этот район известен своим суровым климатом — очень холодной зимой и жаркими, сухими летними месяцами. Тюрьма была открыта после взрывов в Ташкенте, в которых власти обвинили религиозных экстремистов.

В тюрьме, по данным правозащитной организации , в настоящее время находится от пяти тысяч до семи тысяч заключенных. На основании рассказов очевидцев, документально подтвердила, что у Авазова также была кровавая рана на затылке и крупные синяки на лбу и шее. На его пальцах не было ногтей. Сотрудник Стив Свердлоу говорит, что случай Авазова привлек пристальное внимание общественности к пыткам заключенных в Узбекистане.

Узбекские власти утверждают, что ситуация с тех пор улучшилась, и отрицают, что пытки широко распространены в тюрьмах страны. На несколько сотрудников правоохранительных органов, как сообщалось, было наложено взыскание по обвинению в жестоком обращении с заключенными. Бизнесмен Валерий Парижер в тюрьме, Ташкент, год. Его перемещение было неожиданным: Такой исход событий вызвал незамедлительную реакцию со стороны израильского правительства, направившего запрос в МИД Узбекистана о немедленном переводе Парижера в другую колонию, а также призвавшего к его освобождению.

«Новая газета» призывает российские власти не высылать журналиста издания в Узбекистан

Как сообщается в пресс-релизе организации, опубликованного 23 марта, Мирсобир Хамидкариев, кинопродюсер и бизнесмен из Узбекистана, был похищен в центре Москвы 9 июня года двумя неизвестными в гражданской одежде. Он был в такси — ждал жену, которая вышла в аптеку, чтобы купить лекарства для маленького сына. К нему в машину заскочили двое мужчин, и такси увезло его в неизвестном направлении.

Мирсобира продержали с мешком на голове и избивали в неизвестном подвале в Москве в полной изоляции от внешнего мира.

Страница 1 из 2 - Турецкий бизнесмен рассказал о пытках в Узбекистане. кошмар - отправлено в Мировая политика: Турецкий.

Узбекистан планирует ратифицировать протокол к Конвенции ООН против пыток Распечатать Власти Узбекистана рассматривают возможность ратификации факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток. После визита Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна в Узбекистан в прошлом году парламент страны принял совместное постановление, который, в частности, указывает на необходимость присоединения к данному документу.

Также ожидается, что в этом году в Узбекистане будет создан национальный превентивный механизм по предупреждению пыток, который предусматривает организацию мониторинга учреждений по исполнению наказания, мест содержания под стражей и специальных приемников на предмет изучения обеспечения там прав и свобод человека. Напомним, что законом, подписанным президентом Узбекистана 4 апреля, усилена ответственность за применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Теперь применение пыток будет наказываться сроком от трех до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности. Если же были причинены тяжкие телесные повреждения или наступили иные тяжкие последствия, наказание составит от 7 до 10 лет лишения свободы.

Мирзиёев запретил в Узбекистане пытки в изоляторах

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!