Как взаимодействуют франчайзеры и франчайзи в условиях современной российской экономики, исследовала Людмила Танавская. В этом и состоит суть франчайзинга — формы предпринимательства, при которой одна сторона предоставляет другой право действовать от своего имени на коммерческой основе. Тот, кто разрешает за вознаграждение пользоваться своей торговой маркой, называется франчайзером; тот, кто согласен на его условия,— франчайзи. А франшиза — это то, что продает франчайзер: Составители российского Гражданского кодекса, видимо, решили, что слова это иностранные и мудреные, поэтому понятия"франчайзинг" в ГК попросту нет. Франчайзинг сегодня регулируется в стране единственным документом — й главой ГК. Весь мир оперирует термином"франчайзинг", мы же придумали свое —"коммерческая концессия". Это создает неудобства при заключении международных договоров и вообще в деловом обороте. Есть в й главе и другие неприятные вещи.

СТАТЬЯ."АПТЕКА ПО ФРАНШИЗЕ"(Н.Гвазава)("Фармацевтическое обозрение" март, 2003)

О том, что российские компании обратились с таким предложением в начале марта, сообщило агентство"Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в госорганах. По его данным, белорусская сторона отказалась от продажи госпакета акций ведущего НПЗ страны российским мажоритарным акционерам. Профильные чиновники и представители Мозырского НПЗ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, утверждая, что тема продажи госпакета акций"в последнее время не обсуждалась". С этой целью 25 февраля в Минск планировали приехать делегации компаний"Газпром нефть" и ТНК-ВР во главе с их президентами, которые должны были в этот день провести переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

АЗС по франшизе, компания решила восполнить недостаток на рынке В пресс-службе «Славнефти» вчера не прокомментировали.

Насколько эта тенденция может укрепиться, и чем данная форма сотрудничества выгодна для обеих сторон? Но перспектива развития такой формы сотрудничества на российском розничном рынке вполне реальна. Этому в первую очередь способствует сама экономическая ситуация в стране, когда низкая маржа на АЗС вынуждает искать новые возможности для развития сети. Какие конкретно ВИНК чаще всего предлагают независимым компаниям на розничном рынке заключать такие соглашения?

Данная схема существует у нас на розничном рынке моторного топлива давно, более ти лет. Суть ее в том, что дилер владеет и управляет АЗС под брендом компании франшиза. Данная схема только развивается. Отличие от франшизы состоит в том, что маржа остается у компании, а дилеру идет комиссия за реализацию топлива. Получается, что операционные затраты на управление АЗС несет дилер, но возникает вопрос, сможет ли комиссионное вознаграждение перекрыть данные расходы дилера и принести ему желаемую прибыль.

Для компании здесь только один плюс. Есть схема комиссии и без использования бренда компании, но тогда пропадает синергетический эффект, то есть дилер не использует бренд компании, а только реализовывает топливо за комиссию.

Выбор и оценка франшизы. Бизнес-журнал Первый шаг к коммерческому партнерству — обычная реализация товара. А вот франшиза — это куда более тесная связь,предполагающая множество взаимных обязательств.

Первые автозаправочные станции, введенные в эксплуатацию в году и в году работали под франшизой «Славнефть», а с.

Одноклассники Аукцион по"Славнефти" состоялся, но точку ставить рано В среду в Москве состоялся долгожданный аукцион по продаже государственного пакета акций нефтегазовой компании"Славнефть". Приватизационная сделка, ставшая скандальной задолго до ее проведения, закончилась следующим результатом: Доказанные запасы"Славнефти" составляют 2,54 млрд баррелей нефти, уровень годовой добычи - 13,93 млн тонн тысяч баррелей в день. Компания контролирует Ярославский и Менделеевский нефтеперерабатывающие заводы в России их ежегодная производительность - 11,89 млн тонн или тысяч баррелей в день и Мозырьский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии.

Ощущение интриги вокруг предстоящего аукциона возникло еще в начале декабря, когда стало известно о том, что в аукционе намерена участвовать Китайская национальная нефтяная компания . Одновременно с этим от борьбы за"Славнефть" поочередно отказались несколько крупных российских компаний. А 16 декабря их примеру последовала и — по мнению аналитиков, не без давления со стороны российских госструктур.

Еще более громкий скандал разразился накануне дня продажи акций, а продолжился в день аукциона. Попытку принять в приватизации"Славнефти" предприняло ОАО"Роснефть", однако не самостоятельно госкомпании не могут участвовать в приватизации , а через аффилированную структуру - ЗАО"Финанспрофит Эксперт". В дальнейшем ситуация становилась все более закрытой от общественности. Обещанных Российским фондом федерального имущества РФФИ списков участников аукциона 17 декабря никто не дождался, поэтому точное количество участников, а также названия компаний уточнялись вплоть до итоговой пресс-конференции.

ВИНК стали активнее предлагать независимым АЗС заключать комиссионные соглашения

Пишут всякую фигню про Линос. Сервес и заправки не ахти, а вот качество топлива и недоливы по Питеру везде одинаковые. Заправлял и 92, 95 и ДТ. Топливо не хуже Лукойла.

и регулярно поставляемый Выбирая франшизу, предприниматели часто а «Славнефть» вообще не собирает с франчайзи какойлибо дани за свой.

В целом систему организации франчайзинга можно представить следующим образом рис. Схематичное представление франчайзинговой системы В процессе научного исследования было выявлено, что многие ученые по-разному дают определение франчайзинга. Поэтому решено провести анализ авторских определений франчайзинга и смежных с ним понятий таблица 2.

В процессе анализа было выявлено, что многие авторы выдвигают различные трактовки франчайзинга. Поэтому, дадим авторское определение франчайзинга - это инновационная технология ведения бизнеса, непосредственно основанная на системе взаимоотношений между двумя сторонами: Франчайзинг — 1 специальная привелегия, предоставляемая правительством частному предприятию, например, управление городским транспортом.

Фрэнчайзинг предпринимательского образца — форма фрэнчайзинга, при которой фрэнчайзер предоставляет френчайзи не только свою торговую марку и товары, которые производит, как это бывает в обычных случаях, но и свои производственные планы, включая рыночную стратегию, руководства по хозяйственной деятельности, услуги по контролю качества и двусторонний контакт, а также другие виды помощи, необходимые для ведения дел.

АЗС «Анита» - выбор вашего автомобиля

В поисках единообразия В поисках единообразия Одна из причин, по которым франчайзинговый бизнес развивается в России довольно медленно, - трудности контроля франчайзи. Тем не менее компании-франчайзеры понемногу учатся контролировать партнеров в России. Сейчас заведения, работающие в России по франшизе этой компании, сильно отличаются друг от друга по оформлению, фирменному стилю, маркетинговым акциям и меню.

Помимо основного набора блюд некоторые франчайзи решили продавать щи и кашу, нарушив идею марки. Вместе с тем именно сильный брэнд является главной ценностью франчайзера, и вольное обращение с маркой может нанести серьезный вред ее обладателю. Российские компании сталкиваются с теми же трудностями, что и иностранные, по ходу дела им тоже приходится вырабатывать способы воздействия на франчайзи.

В настоящее время компания управляет сетью АЗС под брендами"Роснефть" и"Славнефть". Под управлением компании находится сеть из

Политика"Славнефти" в Петербурге: Сеть обеспечивает высокий уровень рентабельности, поскольку ориентирована на последнее звено в потребительской цепочке. И компания, у которой эта сеть окажется более разветвленной и лучше организованной, займет лидирующее положение. Один из способов формирования сети реализации, продвижения и закрепления брэнда на рынке - франчайзинг, когда независимые операторы работают под торговой маркой более крупной компании на условиях аренды.

Схему франчайзинга руководство компании считает наиболее оптимальным вариантом маркетинговой политики в нынешних условиях. При этом"Славнефть" продолжает строить собственные заправки. На начало года их было всего 4, сейчас 6 и еще две будут введены в строй в году, одна в мае и вторая в октябре месяце. Благодаря франчайзингу компания застолбила место на рынке и теперь имеет возможность основательно заняться созданием собственной розничной сети.

Контроль качества Контроль качества и поддержание торговой марки на высоком уровне является одним из главных принципов работы по системе франчайзинга. Ведь из-за недобросовестных, некомпетентных действий контрагента, известный и раскрученный бренд может очень быстро утратить свою привлекательность в глазах покупателя. А этого достаточно, чтобы обрушить и всю маркетинговую политику компании. Тем более, если речь идет о сравнительно небольшом региональном рынке, где любая отрицательная новость тут же приносит свои плоды.

По словам одного из менеджеров компании, забор проб горючего и их последующий анализ проводится регулярно. На собственных заправках - дважды в месяц, на АЗС франчайзеров - выборочно и не нормировано по срокам, чтобы не снизить эффективность проверок.

Выбираем франшизу: громкое имя или «рабочая лошадка»?

Тони Махер родился в Ирландии. Год рождения и информацию о полученном образовании г-н Махер скрывает. В международном секторе продуктов питания и напитков работает почти 30 лет, из них более 10 лет — на российском рынке. Пластинин оценил своего преемника весьма высоко: Анатолий Чернер родился 27 августа года в Грозном.

В Саранске на Роснефти там 92 привозят от Славнефть. Франшиза. +1. 4 мес. А Славнефть принадлежит Роснефти и Газпрому) так что все в.

Многоходовка американцев в Венесуэле: Причем, американские инвестбанкиры купили ценные бумаги с огромным дисконтом — заплатили 31 цент на каждый доллар. По данным издания, использует ситуацию, когда на фоне острого экономического и политического кризиса правительство Николаса Мадуро остро нуждается в деньгах и продает ценные бумаги с большими дисконтами. По словам источников , сделка является частью стратегии банка по увеличению портфеля ценных бумаг региона.

В рассчитывают, что вероятная смена власти в Венесуэле может удвоить их стоимость и принести американским финансистам огромные прибыли. Кроме того, кредиторы , канадская золотодобывающая компания и компании американской , подали в суд на российского нефтегиганта, обвиняя того в участии в мошеннической схеме передачи активов. По мнению эксперта, истерия вокруг раздувается искусственно и российская угроза надуманна:

Как сообщили вчера информационные агентства со ссылкой на вице-президента НК"

Коммерческая концессия в России Введение к работе Актуальность темы исследования. Основополагающими целями экономической политики России являются: Достижение этих целей в значительной мере связано с состоянием дел и перспективами развития конкурентоспособного предпринимательства. Совокупность этих причин часто приводит вновь создаваемые малые предприятия к банкротству.

Франшиза, переданная кооперативу в соответствии с указанным договором . договор коммерческой концессии, согласно которому ОАО «Славнефть».

Прочие автоуслуги Активность в этом бизнесе с каждым днем заметно возрастает. АЗС стоят чуть ли не на каждом шагу. Сегодня только в Московской области их порядка 1,5 тыс. Естественно, хозяева у АЗС разные. Сейчас выделяются несколько крупных игроков: Однако сейчас идет активная перестройка этого рынка. И в нефтебизнесе, всё-таки, есть еще свободные места.

И если вы хотите выйти на этот рынок, то Вам нужно сразу выбрать свой путь. Можно все делать самостоятельно. Построить личную АЗС и вести бизнес совершенно автономно. Но можно также организовать фирму под торговой маркой какой-либо известной нефтяной компании, вступив с ней в отношения франчайзинга. Затем обзавестись специальными лицензиями на хранение нефти, газа и продуктов их переработки. За оформление документов в министерстве взимается небольшая плата.

Антимонопольщики возбудили дело в отношении ОАО «Славнефть-ЯНОС»

Первое неудобство, с которым сталкиваются при подготовке автомобиля к продаже, это необходимость наличия фотографий для публикации объявления. Чтобы фотографии автомобиля выглядели привлекательно помимо мойки кузова и чистки салона необходимо подобрать место с удачным фоном, успеть провести съёмку в светлое время суток без осадков и без яркого солнца во избежание бликов , обработать фотографии и загрузить на сайт или несколько сайтов.

Фотостенд сохраняет время автовладельца продавца , а качественная презентация увеличивает спрос на автомобиль.

ЯНОС увеличил объем переработки нефти в г. до 15,7 млн тонн. ОАО « Славнефть-ЯНОС» в году увеличило объем переработки на 1,5 % до.

Предлагаем вашему вниманию подробный обзор в двух частях этого значительного по оборотам, но малоисследованного направления партнерского бизнеса. Франшиза на топливном рынке. Почти половина принадлежит крупным нефтяным компаниям, большинство из которых развивают или собираются развивать сети АЗС с помощью франчайзинга. Однако ситуация в этой области неоднозначна, у части нефтяных гигантов имеет место регресс числа франчайзинговых точек, вплоть до полного отказа от этой формы бизнеса.

Малые и средние предприниматели, продающие автомобильное топливо, нередко идут на приобретение франшизы у крупной компании. А для некоторых регионов, где основную часть рынка занимает одна из крупных ВИНК, франчайзинг становится едва ли не единственным способом выживания для независимых АЗС. Главное преимущество АЗС-франчайзинга состоит в том, что ВИНК гарантируют франчайзи поставку качественных нефтепродуктов по более-менее устойчивым ценам. Для России с её сезонными колебаниями спроса и предложения и, соответственно, периодическими провалами в обеспечении розничного рынка нефтепродуктами, гарантированные поставки топлива имеют определяющее значение.

Второе преимущество универсально для любых франчайзинговых отношений: Для большинства ВИНК развитие франчайзинговых сетей — одна из форм агрессивной конкурентной борьбы. Особенно в центральном регионе.

Осторожно, заправка!, Вода вместо бензина

По приблизительным оценкам Российского топливного союза, в нашей стране около 30 тысяч автозаправочных станций. Почти половина принадлежит крупным нефтяным компаниям, большинство из которых развивают сети АЗС с помощью франчайзинга Большие и маленькие Сегодня розничный топливный рынок довольно привлекателен для предпринимателей. В России на одну автозаправку приходится в два с половиной раза больше клиентов, чем в Европе. Этот рынок интересен и тем, что, помимо вертикально интегрированных нефтяных гигантов, на нем есть место и небольшим независимым АЗС.

В ОАО «Славнефть-ЯНОС» открылся чемпионат по любительскому « Звездный путь» подтвердил: франшиза окончательно превратилась в боевик.

Кто-то предпочитает массированное вторжение в сознание потребителя шумными рекламными акциями, а кому-то по душе продуманные до мелочей поступательные действия. В первом случае бренд раскручивается быстро, но недолговечен. Во втором - ждать приходится дольше, но зато марка будет говорить сама за себя. Сохранить"фокус" бренду помогает сеть.

Выгодная комбинация Одной из наиболее эффективных форм развития розничных сетей сегодня становится франчайзинг. Это особая форма сотрудничества двух юридически независимых компаний, когда одна из них франчайзер - продает право использования бренда, а другая франчайзи - это право покупает, выплачивая единовременный взнос франшизу или производя регулярные выплаты роялти. Совокупность предприятий, работающих с одним франчайзером, образует так называемую франшизную сеть.

Франчайзинг, по сути, представляет собой комбинацию большого и малого бизнеса. Для франчайзера это возможность быстрого освоения новых рынков, повышения узнаваемости торговой марки и укрепления бренда. Сочетание с коммерческой успешностью известной торговой марки позволяет франчайзи повысить свою жизнеспособность без больших затрат, не создавая дополнительного управленческого аппарата.

Современная концепция франчайзинга возникла в середине столетия, когда немецкие пивовары стали предоставлять тавернам франшизы на продажу пива. С года права на распространение швейных машин стала продавать компания"Зингер". Позднее монопольные франшизы получали уличные перевозчики, продавцы нефтепродуктов и автомобилей.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!